Privacy

INFORMATIVA (Privacy Policy)

(in materia di privacy ai sensi del GDPR — Regolamento UE n. 679/2016)


PRIVACY E COOKIE POLICY

Premessa

Quando navighi sul nostro sito o usufruisci dei nostri servizi, raccogliamo informazioni e dati personali che ti riguardano. Per questo motivo, in conformità con quanto previsto dal D. Lgs. n. 196/2003 e del Regolamento UE n. 679/2016 (insieme, "Normativa Privacy"), abbiamo creato il presente documento (di seguito "Privacy Policy") allo scopo di descriverti quali dati personali raccogliamo, le finalità e le modalità di trattamento degli stessi e le misure di sicurezza che adottiamo per proteggerli.


Trattamento dei dati di iscrizione a Socio o di Affiliazione

ENSI è esclusivamente un Ente di promozione sociale e sportiva e raccoglie dati personali solo in caso di iscrizione diretta o indiretta (tramite associazioni affiliate). In questo caso i dati saranno utilizzati esclusivamente per le finalità statutarie (tesseramento, manifestazioni sportive, iscrizioni, ecc..).

Tali dati saranno raccolti con moduli cartacei o informatici che conterranno l'opportuna informazione specifica sul loro trattamento e alla quale sarà necessario fornire lo specifico consenso.

I dati richiesti in sede di iscrizione sono NECESSARI a poterti iscrivere ad ENSI (o ai suoi affiliati). Senza questi dati (in genere dati anagrafici e di contatto) non possiamo procedere con l'iscrizione (o affiliazione).


Dati di navigazione

I sistemi informatici preposti al funzionamento dei Servizi acquisiscono, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dei tuoi dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Queste informazioni non vengono raccolte con lo scopo di identificarti, ma potrebbero portare alla tua identificazione qualora, ad esempio, venissero combinate con dati detenuti da terzi. In questa categoria di dati rientra l'indirizzo IP e il nome a dominio del tuo computer, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al tuo sistema operativo. Utilizziamo questi dati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso dei Servizi e per controllarne il corretto funzionamento. Cancelliamo i dati così raccolti immediatamente dopo la loro elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici commessi ai danni dei Servizi.


Informazioni di registrazione e ulteriori informazioni

La navigazione sul nostro Sito non richiede la creazione di un account personale, gli account personali sono destinati esclusivamente alle associazioni affiliate che hanno Privacy Policy a parte.


Finalità del trattamento

Fornirci i dati di navigazione sopra indicati non è necessario per poter utilizzare il Sito quindi puoi disabilitarli o cancellarli tranquillamente attraverso le impostazioni del tuo browser. Un eventuale rifiuto a fornirli non impedirebbe la tua navigazione sul nostro Sito ma ti impedirebbe di utilizzare alcuni nostri Servizi come le news.


Ulteriori finalità del trattamento

Oltre la profilazione dei dati di navigazione effettuata dai comuni fornitori di servizi (Google, Facebook, ShinyStat, FeedBurner) noi NON raccogliamo alcun dato per nessun tipo di finalità.


Informazioni raccolte tramite cookie e altre tecnologie

I cookie sono file di piccole dimensioni inviati dai siti web visitati dagli utenti e memorizzati sul dispositivo utilizzato per accedere a tali siti. Quando gli utenti visitano nuovamente lo stesso sito, il browser legge i cookie memorizzati sul dispositivo e ritrasmette le informazioni al sito che originariamente ha creato i cookie. Anche il nostro Sito utilizza cookie di terze parti (Google, Facebook, ShinyStat, FeedBurner). Non utilizziamo cookie che hanno la possibilità di avviare programmi sui tuoi dispositivi o di inviare virus sugli stessi, o che ancora permettono di instaurare un controllo sui tuoi dispositivi.

In particolare, i nostri Servizi adottano:

cookie tecnici, che sono necessari al funzionamento del Sito, inclusa la fornitura dei Servizi da questi offerti. Questa categoria di cookie include gli analytics, i cookie di sessione e di funzionalità, impiegati dal titolare per, ad esempio, raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, per salvare le tue preferenze di navigazione, quali la lingua, o ancora per riconoscere l'utente che torna sul sito;

    I cookie di cui sopra possono essere:

        temporanei, quando sono automaticamente cancellati al termine del collegamento;

        permanenti, quando restano memorizzati nel disco fisso dell’utente, a meno che l’utente stesso non li cancelli;

È possibile gestire e disattivare i cookie direttamente dalle impostazioni del browser:

        Internet Explorer

        Google Chrome

        Safari

        Firefox

I Servizi possono contenere applicazioni e materiali (“API”) che utilizzano dati tratti dai tuoi account aperti su social network come Facebook, Linkedin, etc. Potrà, per esempio, essere creata un’API che ti permette di postare commenti direttamente sul social network a cui sei iscritto. Quando utilizzi un’API di questo tipo, vengono trasmessi i tuoi dati personali al sito del social network. Tali dati sono disciplinati dall’informativa privacy di tale social network. Potrà altresì essere creata un’API che consente di ottenere informazioni e contenuti relativi a te, ai tuoi amici, al tuo ID utente e ad altri tipi di contenuti tratti dal social network utilizzato. Tali informazioni e contenuti non verranno acquisiti, salvo che tu abbia espresso il tuo consenso sul sito del social network. Qualora venga prestato tale consenso, le predette informazioni verranno utilizzate secondo la presente Privacy Policy e le regole in materia di API di tale social network.


Modalità di trattamento dei dati e conservazione dei dati

Non trattiamo alcun dato di navigazione sul sito. Gli unici dati che trattiamo sono relativi all'iscrizione socio o all'affiliazione delle associazioni. Per questo tipo di dati consulta l'a specifica Informativa.


Comunicazione interna ed esterna dei dati personali

Non comunichiamo a terzi alcun dato di navigazione.


Trasferimento di dati all'estero

Non trasferiamo all'estero alcun dato di navigazione.


Diritti dell’interessato

In qualsiasi momento potrai esercitare i diritti riconosciuti alla luce della Normativa Privacy, come segue:

- dati di navigazione: informarti presso chi li raccoglie nello specifico: Facebook, Google, Feedburner.

Ti rammentiamo che presso questi 'gestori' dei tuoi dati di navigazione, puoi richiedere la cancellazione, l'elenco dei dati in loro possesso e le finalità per cui gli stessi vengono utilizzati.




INFORMATIVA SPECIFICA

(in materia di privacy ai sensi del GDPR — Regolamento UE n. 679/2016)


Di seguito sono riportate le informazioni su come ENSI tratta i dati personali in caso di Iscrizione a Socio e Affiliazione di Associazioni.

In questo caso ENSI tratta direttamente i dati dei soci, ricevuti direttamente o indirettamente (dalle Associazioni affiliate). ENSI  è registrata ad altri Enti nazionali (CONI, FENALC, ASC, ENDAS) e pertanto per poter conferire i loro servizi ai nostri associati, questi dati dovranno essere trasmessi anche a questi altri Enti. Per conoscere come questi Enti utilizzano tali dati è possibile contattarli presso i loro rispettivi recapiti. Di seguito le specifiche del nostro trattamento:

-----------------------------------------

L'ENSI / Ente Nazionale Sportivo Italiano con sede in Roma (RM ) via Avidio Cassio n. 11, codice fiscale  97283840581,  e-mail: info@ensi.it, in qualità di Titolare e Responsabile, tratterà i Suoi dati personali, identificativi ed anagrafici ai sensi dell'articolo 13 del GDPR, con le modalità e le precauzioni appresso indicate:


1)     Figure che intervengono nel trattamento.

Interessato: (Colui che conferisce i propri dati personali ed al quale la presente informativa è rivolta);

Titolare del trattamento: ENSI nazionale o Associazione/Circolo/ASD affiliati (che raccoglie direttamente il dato e lo elabora, archivia o trasmette);  

Responsabile del trattamento: L'eventuale incaricato del trattamento (in genere il Presidente o suo delegato);

Terzo che riceve il dato: Colui che non ha raccolto il dato ma lo riceve ( in caso di ENSI nazionale: segretario - Alessio di Mauro, segretario@ensi.it).


2)     Modalità di trattamento

La raccolta ed il trattamento dei Suoi dati personali avranno luogo solo dopo il Suo consenso. Il Trattamento potrà avvenire anche con l'ausilio di mezzi cartacei, elettronici, informatici o via web per le operazioni indicate dall'art 4 del Codice e dall'art 4 n. 2 del GDPR quali: registrazione, organizzazione, consultazione, elaborazione, modificazione, estrazione, utilizzo, comunicazione, cancellazione.


3)     Finalità del trattamento.

Il trattamento, a seguito del Suo consenso, è finalizzato alla gestione della Sua richiesta di ammissione a Socio (o affiliazione) così come previsto dallo Statuto dell'Ente, alla partecipazione alle attività proposte ed al Suo tesseramento a Enti di Promozione Sportiva o Federazioni del CONI nonché all'inserimento nel Registro C.O.N.I. per il riconoscimento ai fini sportivi dilettantistici. All'indirizzo mail, che indicherà in sede di richiesta di adesione, saranno inviate comunicazioni relative alla gestione del tesseramento stesso, ivi comprese le comunicazioni per le attività svolte con I'ASD/SSD.


4)     Obbligatorietà del conferimento

Il conferimento dei Suoi dati è necessario ed obbligatorio per le finalità statutarie ed il diniego comporterà l'impossibilità di aderire al tesseramento/affiliazione.


5)     Comunicazione dei dati

I dati da Lei forniti verranno da noi trattati e comunicati, per le finalità statutarie e saranno inviati agli Enti a noi collegati (CONI, ASC, FENALC, ENDAS). Gli stessi agiranno in piena autonomia in qualità di Responsabili del trattamento per i rispettivi adempimenti di competenza. Inoltre i Suoi dati  potrebbero, a richiesta, essere comunicati a Pubbliche Amministrazioni per fini di legge.


6)     Luogo e modalità di conservazione dei dati

I dati personali sono conservati, dal Titolare del trattamento, su supporto cartaceo e/o su server informatici, in luoghi di norma ubicati all'interno della Comunità Europea. A richiesta dell'interessato, in riferimento a quella data, verranno comunicati gli indirizzi di conservazione.


7)     Periodo di conservazione dei dati

I Suoi dati saranno conservati per il periodo previsto dalla normativa vigente. Decorso tale termine, gli stessi saranno archiviati in file protetti per il periodo previsto dalle normative di legge, ed al termine distrutti.


8)     Diritti dell'interessato

Con specifica istanza, da inviare al Titolare del trattamento, tramite raccomandata o posta elettronica, potrà conoscere i Suoi dati personali in possesso dell'Ente, chiederne la modifica, la rettifica o la distruzione. Inoltre potrà completarli, aggiornarli o richiederne copia. Eventuali richieste di copie su supporto cartaceo non ritirate presso la sede dell'Ente potrebbero essere soggette a contributo spese di invio. Con le stesse modalità, potrà revocare il consenso, opporsi al trattamento di tutto o parte dei dati, o chiederne l'invio a terzi da Lei indicati. Potrà proporre reclami al Garante per la protezione dei dati personali qualora ritenesse violati i Suoi diritti.


9)     Modalità di controllo e tutela

Al fine della tutela dei suoi dati, da parte di ENSI, verranno posti in essere controlli funzionali in ambito informatico e web mediante:

·     Controllo e tracciabilità degli accessi mediante ID e Password di livelli diversi;

·     Codifica del Trattamento con individuazione e partizione dei processi; - Sistema di protezione da Malware;

·     Minimizzazione dei dati trattati.

Verranno altresì predisposti controlli di sicurezza fisici mediante:

·     Conservazione di supporti cartacei in luoghi protetti ed accessibili solo a personale incaricato;

·     Conservazione dei supporti fisici del server in luogo protetto e Backup dei dati;

·     Stipula di contratti accurati in tema di trattamento dei dati personali.

Verranno inoltre predisposti controlli organizzativi mediante specifica formazione del personale che abbia accesso ai dati personali.



Privacy - Dati di iscrizione socio o Affiliazione Associazioni