Responsabili Nazionali:

Antonio GRADILONE

Rosanna LABONIA

Il dott. Antonio GRADILONE, medico, è Dirigente responsabile dell’UOSD di Medicina dello Sport ASP di Cosenza Castrovillari; Componente del Gruppo di Studi e Ricerche del Centro Interuniversitario di Medicina dello Sport dell’Ateneo Universitario di Bologna;

Specializzato in Medicina dello Sport, presso l’Università degli Studi di Bologna; Ispettore Medico Antidoping della FMSI – CONI/NADO come DCO; Socio fondatore, nonché, componente in carica del Direttivo dell’Associazione Medico Sportiva “Cosenza” della FMSI; Componente del Comitato Regionale di Coordinamento per la Prevenzione del sovrappeso e dell’Obesità Infantile, Assessorato alla Salute – Regione Calabria; Componente nazionale del Board di Scienze Motorie per la salute (GSMS) della SItI

Delegato Provinciale al PSS-D FMSI della Provincia di Cosenza

Referente regionale politiche per la Salute UISP Calabria


La dott.ssa Rosanna LABONIA, medico, Responsabile U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione presso D.S. Rende; Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva Orientamento Sanita’ Pubblica Universita’ Messina, con il massimo dei voti e la lode; Master in epidemiologia dei Servizi Sanitari Universita’ Tor Vergata Roma; Master in Top Management in Sanita’ Scuola Direzione Aziendale Universita’ Bocconi Milano; Corso di formazione Legislazione sulla sicurezza e salute sui luoghi di lavoro Regione Calabria Unione Europea F.S.E.; Docente Master “Aspetti applicativi di Alimentazione e Nutrizione Clinica presso Dipartimento Farmaco –Biologico Universita’ della Calabria per l’anno accademico 2007-2008 e per l’anno 2010-2011; Docente presso Istituto Professionale  per l’agricoltura e l’ambiente Todaro Rende Progetto PON Misura 6 Azione 6.1 2007 -267 Annualita’ 2007 Sicurezza Alimentare  HACCP; Docente corsi per alimentaristi  presso ConfCommercio Cosenza; Membro Commissione Mensa Unical; Promotore de: “La camminata della salute”,  con il patrocinio gratuito del Comune di Rose Rose (CS); Relatore di Convegni sul tema dell’alimentazione e realizzatrice di numerose Pubblicazioni Scientifiche.


E.N.S.I.  SALUTE e BENESSERE

Commissione SALUTE e BENESSERE

La commissione ha il compito di promuovere il benessere psico-fisico, divulgare informazioni e conoscenza intorno ai problemi della salute e dell’alimentazione, accrescere una maggiore consapevolezza rispetto a tali problematiche, nella speranza di modificare abitudini sbagliate, assumendo comportamenti corretti di tipo preventivo. Tra le tante finalità, elenchiamo:


- promuovere la salute psicofisica e sessuale, lo sport, l’attività fisica e stili di vita sani;

- prevenire e curare gli infortuni, i disordini alimentari, le dipendenze e l’abuso di sostanze stupefacenti;

- promuovere l’educazione alimentare;

- favorire la collaborazione tra scuole, educatori, operatori sanitari e organizzazioni sportive;

- rendere le strutture sanitarie più accessibili e fruibili da parte dei giovani;

- sensibilizzare allo sport come strumento per promuovere il lavoro di gruppo, l’apprendimento interculturale e il senso di responsabilità.